当前位置:首页  产业资讯

产业资讯

通用音频Luna评论找出逻辑和ProToolsLunaverse来了

2021-03-14 10:31:57

环球影业的新型Luna录音系统是一种数字音频工作站(DAW),专门针对那些喜欢使用模拟氛围和磁带录音机/调音台工作流程的人员。实际上,在这种情况下,其数字仿真-UA的Apollo音频接口及其板载DSP处理和插件架构是众所周知的。

踢手?如果您已经拥有UA Thunderbolt界面,则Luna是免费的。如果不这样做,UA入门级Arrow的底价为500美元。几乎不会改变,但是如果我最初动手的迹象表明,您可能会愿意在适当的时候付诸行动。

目前,虽然存在一些小错误和未实现的功能,但是比为早日发布的1.x程序要少得多,而该程序是在喧嚣的关闭声中为世界盛行的。

引擎盖下

我花了大约15分钟的时间来修饰Luna的新车气味,并习惯了总体布局。这足以让Pro Tools的原理图和操作类似物沉入水中。即使键盘快捷键也基本相同。无需注意,但Avid旗舰DAW的用户将立即感到宾至如归。

在进入磨合期之后,该是时候深入研究引擎盖下正在发生的一些令人印象深刻的事情了。首先,最重要的是Apollo接口DSP效果与计算机渲染的效果之间的无缝融合。以前,UA需要使用单独的Console应用程序来在提示混合(艺术家在耳机中听到的声音)和输入上设置Apollo的DSP效果。现在,Luna可以处理所有这些事情,因此对Console的访问很少。

作为此DAW /硬件集成的副产品,没有配置音频接口。输入会自动出现,并且没有缓冲区大小设置。创建提示混合时,它实际上发生在界面上,甚至可以打开和关闭48伏幻像电源。

Luna允许您自由混合采样率,尽管在DAW世界中并非唯一,但它是完全透明的。音频引擎可以即时重新采样并播放从44.1kHz到192kHz的任何内容,而后台渲染会创建与当前项目采样率匹配的文件,这些文件最终将用于减少这种速率变化所产生的处理开销。我尝试导入一批从44.1kHz到96kHz的文件,但从来没有打h过。

Luna还具有“扩展程序”,这是嵌入混音器中的专有音频和MIDI插件。外面有两个音频扩展,它们模仿磁带的饱和声音:Oxide(通用且免费提供)和Studer A800(如果您还没有DSP版本,则为299美元);再加上一个模仿Neve 80系列模拟调音台(299美元)的总线求和(混合来自多个通道的音频信号)的软件。

Luna 1.01中唯一的MIDI扩展是免费的ARP琶音器。它功能强大且易于使用,但没什么特别的。但是,它的存在确实指出了进一步MIDI混乱的可能性。

您可能已经注意到,Neve和Studer扩展的价格相当高。如前所述,它们也是Luna专用的,我稍后将介绍这些乐器。 重要提示: 如果免费的东西不行,请等待UA的频繁销售或以打折的捆绑购买。听完Neve总结演示后,请相信我-很难避免插件收集的草率。UA可让您演示14天。成为坚强的朋友。

尽管UA的插件价格昂贵,但Luna允许您使用第三方AU(音频单元)插件。无论如何,它们中的大多数;我的一些较旧的乐器无法加载,至少有一个较新的乐器不会发出噪音。所有UA插件都在音频接口上运行,并受其DSP功能的限制。

所有音频文件都存储在一个程序包中(一个抽象的文件夹在macOS下显示为一个文件),数据库跟踪它们以及您的操作。当然,它们全部都已保存-没有用户启动的保存功能。

我无法告诉您缺少“保存您的工作?”的乐趣。对话框以及 跨会话的无限撤消和重做。自从我在Write!中首次看到它以来,我就一直在向我认识的每个软件供应商推广这种方便且令人上瘾的功能。文本编辑器。

Luna还具有拖放功能,可轻松导入MIDI(歌曲和音轨),音频(WAV,AIFF,MP3,M4A,Apple Lossless等)和AAF(高级创作格式)文件,而其他顶级专业人士DAW明白。它也出口其中的大多数。提取和提取词干(各个音轨的内容)非常容易。鉴于封建DAW行业尚未开发MIDI /音频组合文件格式。

界面和导航

如果您完全熟悉Apple的Logic或Avid的Pro Tools等DAW,您将不会对Luna中的任何内容感到震惊。也许很高兴,但并不感到惊讶。运行该程序,通常会在时间表上显示包含音频或MIDI片段的音轨。单击一个图标,您将同样熟悉调音台视图,其中包含推子,旋钮,插入插槽等。

如下所示,您可以在这两个主要布局上使用多个替代窗口来显示变化。该图显示了三个;你可以有更多。

虽然不是革命性的,但Luna的布局在逻辑上是有组织的,使您可以显示或隐藏几乎所有内容,而图形设计师以某种方式设法将拟人化和2D现代性结合在一起。口味各不相同,但我喜欢它的外观。

就是说,有很多细小的,低对比度的文本。该界面无法缩放,因此我不得不提高显示器的亮度,并在27英寸5K iMac上以2048x1152运行。敏锐的眼睛可能不在乎。

时间轴窗口从左到右包含一个“焦点浏览器”,您可以在其中找到与当前任务或对象有关的乐器,预设,音轨列表(显示/隐藏)和选项。当前选定曲目的“焦点通道”混音器条;跟踪头,其中包含手臂,独奏,静音按钮等;时间轴/轨道显示,带有标尺,节拍,时间,样本,速度,拍号和标记的标尺;和一个用于监控混音的混音带。

调音台是前面提到的经典设计,其插槽分为Luna乐器区域;Unison(请参阅下面的UA生态系统)效果;以及用于其他DSP和AU效果的标准插件。搅拌机上的各种物品可以显示或隐藏,并且条带可以分组以进行批量更改。混音带左侧的Power,Remove,Copy(粘贴)和Set default按钮是“修饰符”,使您可以轻松地对多个音轨进行详细配置。

在时间线和混音器窗口的顶部都是传输控制台/显示部分,该部分隐藏了下拉的“工作流”菜单,这些菜单提供了编辑,MIDI,录音和混音选项/命令。您还可以单击左上角的UA徽标,以查看广告,扩展/仪器存储以及更改设置。您可以隐藏我已经描述的任何窗格或标尺,但运输,时间线和混合器在各自的视图中以及小节拍和标尺除外。

正如我说的那样,我喜欢外观,但是在撰写本文时,有很多奇怪,不一致和遗漏的地方。立即跳出来的几条是时间轴不滚动以跟上歌曲;缺少显示/隐藏屏幕元素的键盘快捷键;和鼠标右键有时会调用上下文菜单(几乎不够用),有时还会模仿鼠标左键。

记录

录音轻而易举,坚如磐石。您可以在播放和进行其他工作时随意退出和退出录制模式,而不会退出。Luna允许使用整个版本的多个版本(如逻辑),以及循环录制生成的经典“片段”。进行压缩(即从多次获取中获取最好的位)是一件繁琐的工作,迫使您将其复制并粘贴到“ comp”获取中。当前没有像Logic那样分割道,也没有像Ableton Live那样分割剪辑并滚动分割。

UA借给Luna和Apollo Twin X Quad的延迟(从播放到听到扬声器的时间)是在启用ARM(加速实时监控)的情况下UA借给我的,因此延迟很小,但是我没有在输入通道或提示混合上堆叠插件有的。我只使用带麦克风的前置放大器和带吉他的放大器模拟音箱,而且延迟时间肯定很低,无法唱歌或弹奏。

一个很好的感觉:当您完成循环录制时,如果其中没有任何意义,则将丢弃最后的部分录音。

编辑中

Luna中的所有编辑都直接在轨道上,直接在剪辑中或在剪辑内进行。几乎所有操作都可以在多个对象上执行。光标会更改外观,以让您知道在当前位置可以执行的操作。例如,它变成了下角的半括号,您可以在其中更改剪辑的起点/终点。如果您不熟悉剪辑,可以将它们视为可移动的窗口,它们仅显示,播放和影响MIDI /音频文件的一部分。

有一个键盘快捷键(“ e”)可以将剪辑扩展到可见时间线的完整大小,因此,即使有的话,您也不会错过太多的专用编辑器。可以在内容顶部或下方的自己的通道中编辑自动化。

MIDI编辑可能是破坏性的-您可以更改MIDI剪辑的实际内容,但是,与Ableton Live等程序一样,音频编辑也是非破坏性的。相反,您可以更改片段的播放属性,例如起点和终点,增益或音高以及淡入淡出。

我发现音频编辑非常简单快捷,而且我喜欢能够直接在剪辑标题上调整音调和增益。唯一的例外是使用Luna的音频拉伸/变形模式进行编辑(移动,挤压或拉长音符),其中有六个。添加扭曲标记很容易,但是由于很难看到标尺刻度和对齐网格,因此将它们精确地移动到所需位置有点困难。剪辑的颜色有多难。

基本的MIDI编辑(例如更改位置,持续时间,音高,速度,静音等)也是一个推覆。但是您无法像音频剪辑一样移调MIDI剪辑的音调,并且没有及时拉伸或压缩音符来创建连音符,accellerandos或delayandandos等。

应用量化(将注释捕捉到网格)需要将鼠标悬停在焦点面板上,而不是弹出窗口。这使我想到了关于Luna界面的其他观察结果–它经常将您的眼睛和光标强迫到工作区的侧面(焦点浏览器)和顶部(工作流程菜单),而不是将功能放在用户当前集中的位置。帮忙您的眼睛和双手,并尽快学习键盘快捷键。

仪器

UA不仅首先涉足DAW市场,而且进入了另一个相关领域-虚拟仪器。随附的Shape具有一组非常高质量的采样乐器;价值10GB的键盘,铜管乐器,琴弦和其他东西听起来很棒。UA只是许多声音的策展人,这些声音是由Spitfire和Orange Tree等高价位供应商许可的。

但是,如果没有付款选择,这将不是UA:出色的Steinway“ B”三角钢琴Ravel和Moog,很好地演绎了70年代著名的单音合成器。两者听起来都很棒,但流行音乐和Luna专有的扩展名一样都是300美元。您还可以在Luna应用程序商店中找到Spitfire交响乐器。

请注意,虽然对于Luna的第一代Shape,Ravel和Moog来说不是问题,但目前不支持具有多个音频输出的乐器,例如EZ Drummer或Kontakt。您需要使用多个音轨和乐器实例作为解决方法。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。