当前位置:首页  互联网

互联网

评估JBL TEMPO J02B入耳式 依托LTE怎么样?

2021-11-24 00:26:43

在手机行业,高通像上帝一样无所不在,无所不能,但却让仰望它的人捉摸不透。这家以“高质量沟通”为愿景的公司,已经渗透到美国(乃至全球)所有大牌智能手机厂商。即使苹果使用自己的处理器,也必须使用高通的LTE调制解调器;三星也是如此,其在美国市场的手机使用高通骁龙芯片。

然而,高通的影响远不止于此。它的触角更广,更深。

一周前,运营商威瑞森推出了摩托罗拉Droid Turbo作为节日的主要产品。这款手机使用的Turbo电源适配器声称充电15分钟后可以使用8小时。说到续航,Moto的Nexus 6、HTC的Rapid电源适配器、三星Galaxy Note 4都有类似的强大功能。毫无疑问,这些品牌的选择和市场效应从未从某个角度认可过高通的Quick Charge 2.0技术。

高通的骁龙处理器2.7GHz 805近年来越来越成为手机厂商的主流选择。除了苹果手机,近两年发布的其他手机品牌的旗舰机——,比如LG的G2和G3,索尼Xperia Z1、Z2、Z3,Nexus 5和Nexus 6,2013年和2014年机型的HTC One,以及各种机型的三星Galaxy——都使用了这款处理器。

在安卓阵营之外,Windows Phone只使用高通骁龙处理器系列,微软甚至将高通参考设计分发给各大手机厂商。高通骁龙也是黑莓的默认选择。黑莓最新的Passport手机搭载了2.2GHz骁龙801处理器。

互联网普遍认为,手机行业创新的主要动力来自谷歌和苹果。事实上,高通是决定创新步伐的杀手。

没有骁龙为传感器供电,HTC One手机内置的智能传感器Hub无法通过手势实现Motion Launch功能,更不用说让Dot View多彩展示柜扩展这一功能了。至于已经成为手机续航行业标杆的索尼Xperia Z3,以及它的迷你兄弟手机Z3 Compact,都是运行骁龙801处理器。

索尼负责Xperia手机营销的运营总监Calum MacDougall承认,提高功率和电池寿命的英雄在很大程度上取决于高通的芯片技术。今年夏天,前安卓工程师、摩托罗拉负责软件工程的副总裁史蒂夫史蒂夫霍洛维茨在接受科技信息网站The Verge采访时表示,与高通这样的“伟大合作伙伴”合作是摩托罗拉软件快速升级的秘诀。

纵观智能手机行业,没有一家厂商不依赖高通,并给予这家芯片厂商极大的认可。芯片供应商HTC被称为“极其重要的合作伙伴”,LG和摩托罗拉提到与高通的“伟大合作关系”,称“双方都非常尊重对方。”LG还表示,“这个领域曾经有其他竞争对手,但高通凭借创新成为了行业的潮流引领者。”目前,高通称霸行业的杀手锏是LTE调制解调器。骁龙芯片将传统调制解调器与应用处理器相结合,大大提高了性能,是大多数手机厂商的最佳选择。对于手机厂商来说,问题不是用哪个芯片厂商的产品,而是用哪个骁龙系列芯片。

另一家芯片制造商英伟达(Nvidia)仍在通过其Tegra系列芯片与高通竞争。搭载Nexus 9手机和Shield平板电脑配置的全新Tegra K1芯片无疑性能出色,但遗憾的是,英伟达在这场战斗中输了。2012年,HTC One X制造了Tegra 3芯片,这是英伟达最后一次试图推翻高通在智能手机处理器市场的主导地位。然而,最终,高通芯片仍被用于美国市场。

尽管高通赢得了无数奖项,但这些智能手机制造商显然对高通卖家的市场优势感到不安。华为开发了自己的四核处理器,三星也在推Exynos系列,LG刚刚宣布了八核的nuclear处理器。它还谦虚地表示,“我们的NUCLUN处理器为每个人提供了另一种选择,它绝不是取代高通。”英特尔呢?经过不懈的努力,联发科在入门级芯片(相对于高通的先进芯片)领域也取得了一定的成功。但大部分智能手机市场仍在骁龙。

让反对者更加害怕的是,高通正在进军智能手表和其他可穿戴设备。LG Watch R采用高通骁龙400处理器,彻底爆了Moto 360使用的德州仪器处理器。三星的Gear S还使用骁龙芯片进行数据处理和网络连接。

到今年年底,使用高通芯片的3G和4G设备的出货量预计将超过10亿台。公司年收入达到数百亿美元,没有任何意外,近几个季度净利润超过22.4亿美元,显示出较强的利润增长能力。

回顾抓住机动浪潮的历程,高通做出了许多正确的决策,但很少犯错。预测WiMA

X与LTE谁将引领下一代移动互联网技术潮流时,高通明智地选择站在LTE一边,将新技术特色融入芯片,使得合作伙伴与用户都从中获益。回顾高通封神之路却发现不过是一步一个脚印的朴实历程。

智能手机产业永远不缺乏竞争,但各家厂商的产品革新如Droid Turbo、HTC Sensor Hub以及Lumia Refocus,都是建立在高通芯片的基石之上。占据产业链的最上游,往往就是一家企业最难以被颠覆的核心竞争力。

JBL TEMPO J02B 入耳式耳机测评报告

JBL是全球知名的扬声器、专业音响品牌,创办于1946年。而在2006年10月,它正式进军耳机市场,推出了“Reference”系列产品,其中包括Reference 220入耳式耳机、Reference 410头戴式耳机以及Reference 510头戴式耳机[主动降噪]等,这些耳机的定位较高,售价自数百元至上千元不等。

2011年底,JBL又发布了新的“TEMPO”系列耳机。该系列现在共有三款产品,分别是:J01B耳塞式耳机、J02B入耳式耳机和J03B便携头戴式耳机。与“Reference”系列不同,“TEMPO”系列产品的售价要低很多,其中最贵的J03B售价在299元,而我们这款J02B的售价在119元。

J02B造型小巧,它整体采用比较稳重的黑色调,除耳机外壳上印有橙色的JBL LOGO外,再没有其它的装饰,看上去非常简洁。它的耳机握柄采用硅胶材质,握柄内侧有“L/R”标识用于区分左右。J02B采用盲点设计,左耳机握柄内侧有一个突起的小点,可方便的分辨左右。在细节处理上,我们可以从照片中看到J02B耳机外壳的接缝处还略微有些不够平整,模具精度和装配精度一般。不过在实际使用时,它的做工基本令人满意。

从J02B的产品的宣传中,我们可以看到它有两个特点。一是具备“声音隔离功能”,这实际上是被动式降噪与隔音,即通过外形上的设计达到较好的隔音效果。二是可以表达真实的声音,也就是“Hear the truth”。那么,J02B的音质表现究竟如何呢?

据官方资料显示,J02B使用9mm直径驱动器,耳机阻抗16欧姆,灵敏度96dB。我们对JBL J02B耳机煲机在80小时左右,使用iPod Touch 4、SONY B162F便携播放器作为主要参考音源,Monitor 02 US、Monitor 01 PS声卡作为辅助参考音源,对比的耳机为创新EP630、UE 90vm。

低频表现:J02B易于推动,在便携音源下,它低频的量感已经偏多,下潜深度和力度表现相对较好,速度稍快,但解析力表现一般,声音不够干净,缺乏细节。同时,J02B低频显得比较生硬、死板,不够松软。

中频表现:受低频部分的影响,J02B中频相对比较饱满,但解析力依旧不好,声音有些浑浊,层次感不清晰。另外,它的中频相对偏紧,声音略有些粗糙。在人声表达上,J02B没有特别明显的“挑食”的情况出现。不过相对而言,它更适合表达成熟女声和男中音。

高频表现:J02B的高频稍偏暗,声音相对柔和、温暖,但高频的密度、动态、解析力和控制力的表现都较为一般,声音不够饱满,细节不够丰富,且声音在稍大动态时可能会出现一些毛刺和失真。而在表达弹拨类乐器时,J02B没有特别凌厉的速度感,瞬态表现相对不足。

听音小结

J02B是一种偏紧的声音风格,其中低频部分相对比较厚实、饱满,但解析力一般,声音比较僵硬,层次感不清晰,缺乏细节。而它的高频的声音相对柔和,但仍不是特别的舒展。整体而言,J02B的声音表现一般,有明显修饰的痕迹,与“Hear the truth”的宣传并不相符。

总结

JBL TEMPO J02B造型小巧,做工中规中矩,其整体的声音素质一般,用于替代一些低价手机的原配耳机可以胜任。而且,凭借JBL的金字招牌,相信选购者还是会不少。但与同价位的其它洋品牌耳机相比,J02B无论做工还是音质都没有优势,没有表现出JBL在扬声器、专业音响领域过人的素质和技术水准,它更多的只是想依靠JBL盛名来进入耳机市场。所以,J02B虽然在价格上相比以前“Reference”系列的Reference 220等产品低很多,显得更为亲民,但产品的诚意还不够。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。