当前位置:首页  家居装修

家居装修

精装房的水电该如何验收

2021-02-09 18:34:13 腾讯网

上期我们说了关于精装房验收的证件和房屋结构部分,这次咱们来说说精装房的水电该如何验收。

水、电路检查

水电路都是埋在地下的隐蔽工程,要发现问题其实不太容易,但要是不查,等入住后才发现问题,想要找开发商解决可就难咯。为了避免日后不必要的麻烦,验收时必要的检查可不能少。

先从水路说起

一般楼盘水路通常分三种,自来水、热水和中水。中水是收集利用的雨水,一般用来冲厕或浇花。

第一步:了解有没有热水和中水,之后看看有没有接错管道的问题,检查水表的位置是不是在厨房或者卫生间的出水口;

第二步:检查水管、排水管有没有渗、漏、堵等情况,排水通不通畅;

第三步:联系楼上楼下吊顶邻居,一起检查卫生间地面有没有渗漏情况,合格的情况下地面不会有积水,因为地漏一般是安装在卫生间最低的位置;

第四步:用通水试压的方式实施开关灵不灵活、阀门安装的位置正不正、管道的连接处会不会漏水。

第五步:在龙头下接一杯水,注意观察是否有锈迹。如果认为是供水质量的问题,可以要求开发商提供防疫部门核发的水质检验合格证。

卫生间漏水是精装房问题的高发区,大家一定要重视,万一入住之后才遇到,卫生间就得重装,到时候生活会很麻烦!

再来看看电路

第一步:挨个检查电源插座和开关是否通电,看看配电箱有没有照明、插座有没有按照大小功率分路安装;

第二步:向物业竣工图纸,看看电线插座的位置和组合,以及最大耗电设备的容量;

第三步:做拉闸断电实验,拉下总闸看家中是否完全断电;在分别关闭分闸,看个分闸是否完全控制各分支线路。

第四步:注意检查每个灯头、插座是否出现漏电的情况,电话插口、宽带插口、电视天线插口、急救插口等位置是不是准确通畅。

第五步:检查有没有预留空调管线。空调的室外机在外侧要预留机位,空调要预留管线孔,全包围的空间应该预留空调管线通道。

以上便是关于精装房水电路验收的注意事项,下期我们来说说精装房的门窗、墙地面和厨卫该如何验收。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。