当前位置:首页  热点观察

热点观察

Man观点 速评 iPad Air 2020 平价版 iPad Pro 11 吋

2021-06-10 22:59:11

数日前 Apple 发布了两部全新 iPad,分别为第八代 iPad (下称 iPad (2020)) 及第四代 iPad (下称 iPad Air (2020)),前者维持港币2599起的建议售价,iPad Air (2020) 则加价至港币 4799 起。在抱怨加价之际,到底 iPad Air 的硬件升级是否值得如此明显的价格调整? 本文将分析全新 iPad Air 的特色,同时分享个人对这两部新产品的意见。




规格分析、比较


设计



机身设计语言偏离前几代的 iPad Air,改为类似的 iPad Pro 的外观。机侧方正 (相信即将推出的 iPhone 12 会使用同样设计),机身正面边框面积缩小,从而提高屏佔比,因此萤幕尺寸增加而保持与上一代相近的大小。由此可见,iPad Air (2020) 外型与 iPad Pro 类似,告别昔日的 iPad 风格,卖贵几百亦有道理。

除此之外,iPad Air (2020) 与 iPhone 11 一样玩色,Apple 一口气增加了蓝色、绿色两款新配色,为 iPad 系列注入活力,也算这代 iPad Air 的一大突破。

CPU
最新一代 iPad Air 配备 Apple 的 A14 处理器,提供六核心 CPU、四核心 GPU,比 iPhone 还要快一步用上最新款处理器,预计即将推出的 iPhone 12 亦会用上这款由台积电代工的处理器。A14 使用最先进的 5nn 製程,Apple 声称其效能表现比上一代强约40%,GPU 影像表现就提升30%。当然,实际效能就要等待其他网站的评测、跑分测试。

iPad Air (2019) 使用 A12 处理器,今年的 iPad (2020) 同样用上这款 CPU,换言之今年的平价 iPad 效能与去年的 iPad Air 相约。

 萤幕
iPad Air (2020) 的萤幕大小比 iPad Air (2019) 增加0.4″,至10.9″,与 iPad Pro 的11″看齐。萤幕升级为 iPad Pro 的 Liquid Retina,并非去年的传统 Retina,显示效果有所改善。

话虽如此,Apple 依然维持 iPad Air (2020) 与 iPad Pro 的距离,后者萤幕更新频率为120Hz,前者仍停留在60Hz,对萤幕有要求的读者就要多付一笔了。

 相机
iPad Air (2019) 採用800万像素镜头,今年的 iPad Air 则增加至1000万像素,相信摄影表现有所改善。iPad Pro 有多一个广角镜头,可是我们甚少用 iPad 来拍照,是否值得便见仁见智。

 WIFI
iPad Air (2020) 终于支援最新的 WIFI 6,即 802.11 ax,与 iPad Pro (11″) 一样,市面上已经多款 WIFI 6 的 router,相信数年内会成为主流,所以 iPad Air (2020) 又多一个入手理由。

 Touch ID、Home button
由于萤幕边框面积减少,iPad Pro 不设 Touch ID 的 Home button,改用 Face ID。虽然 iPad Air (2020) 跟随 iPad Pro 的边框设计,但 Apple 保留 Touch ID 功能,把指纹扫描零件结合电源键,放在机顶,可说是这代 iPad Air 的创新之处。不过,用惯 Home 键的老用家就要花点时间适应手势操作。

 Lightning、USB Type C
iPad Air (2020) 终于用上 USB Type C,弃用 Apple 自家的 Lightning 接口,与 iPad Pro 一样。

 

评论:  iPad Air (2020): 平价版 iPad Pro



 

今年的 iPad Air 比上一代有不少进步,向定位专业的 iPad Pro 迈向一大步,与其说它是去年的 iPad Air 的升级版,不如称呼为平价版 iPad Pro (11″),当成 iPad Pro SE 亦无不可。

诚然 iPad Pro 行专业平板路线,售价比得上 Macbook,未必人人可以负担,而最新的 iPad Air (2020) 有如脱胎换骨,加入不少 iPad Pro 的特色与功能,揉合旧式 iPad 与 iPad Pro,四千多元的售价让它找到全新定位: 平价版 iPad Pro。Apple 此举让 iPad Air 的角色更鲜明,因为去年的 iPad Air 只算进阶版普通 iPad,主要以 CPU 作区别,不算特别吸引,要求不高的消费者不禁选择二千多元的 iPad,专业用家就直接考虑 iPad Pro 系列,可见 iPad Air (2019) 定位相当尴尬。

如今 iPad Air 变成平价版 iPad Pro,能够吸引预算有限又需要专业功能的用家,开发全新市场,其余的就交给 iPad (2020)。因此,我们不应刻意比较与 iPad Air (2019) 售价,贵数百元并非重点,相反我们应该把它与 iPad Pro (11″) 作售价及功能比较,分析两者差别。

此外,Man 认为 iPad Air (2020) 某程度上为回应 Microsoft 的 Surface Pro 2 的作品,两者售价相近,同样可以加配键盘及平板笔使用,可作一般文书及绘图,加入高阶平板 iPad Pro 的特色可让最新一代 iPad Air 增强竞争力,毕竟市面上未有四千多元的 Macbook 回应 Surface Go 系列。

iPad (2020): 虽无新意,惟以价钱取胜



同场推出的 iPad (2020),设计大致上与上一代相同,除了 CPU 升级成 A12 外,硬件没有特别提升,价钱亦维持相当亲民的港币2588起,估计实际使用体验与上一代 iPad 相似,所以本文不对 iPad (2020) 作特别评论,这个价钱难以有太多意见。至于去年推出的 iPad Mini (2019),售价港币3199起,同样使用 A12 处理器,也支援 Apple Pencil,两者都算平价之选。

二千多元的 iPad 作为 Apple 的入门平板电脑,升级欠缺惊喜属意料之内,然而新意欠奉亦不损其性价比,加上 iPad Air (2020) 加价至四千多元,更显前者之市场定位,况且现时全球流行网上教学,需求必定增加。

由此可见,iPad (2020) 适合预算不高、对性能及萤幕不抱太高要求的消费者,运行一般日常程式的话,其规格绝对充裕,例如给学生观看教学影片、上网等等,恐怕无须用到 iPad Air (2020)。简言之,iPad (2020) 主打抵玩、实用,并非创新,因此设计、硬件无须有任何新意,循例升级一下处理器,更新到最新版本的 iPadOS,已经有不少买家付钞,证明 iPad 累积的老本能够长食长有。

总评: iPad 产品线成熟,定位清晰
经过多年发展后,Apple 成功巩固其平板电脑业务,同时将 iPad 带到不同价位的市场,适合不同需要的消费者,目前难以有任何一间厂商能够取代其地位。

按今年的新产品分析,iPad 系列可分成三大路线,低中阶阶俱备,即 iPad 与 iPad Mini (2019)、iPad Air、iPad Pro,由二千多元、四千多元、六千多元起跳,各有捧场客,做到与 Windows 电脑一样,能够迎合普通及专业用家,企业亦可按其业务需要选购合适的 iPad。相信 Apple 只要定期更新产品,开发 iPadOS,并持续为 iPad Pro 注入新功能及新技术,iPad 业务未有让人担忧的地方。
 

欢迎讚好 ManHungTech 的 Facebook 专页
 

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。